Our Recent Posts

Tags

背叛與關係斷裂


心理學家從事心理輔導工作時經常遇到的一類「緊急情況」,就是太太或丈夫發現自己的伴侶有了第三者,更殘酷的是對方坦然地告訴自己已經不愛自己、堅持要分開了;然後當事人在一段時間內覺察到自己有著極不穩定的情緒反應,難以忍受繼而決定尋求專業協助。

當事人發現了自己「被背叛」之後,一般會有兩類情景:一類是羞於讓身邊的人獲知自己的情況,只好自己一個人默默在承受着苦痛和對方的無情;另一類會是與身邊的一至幾個人一起盡數和痛罵對方的不是,除了讓必須釋放的情緒獲得釋放,還有尋求建議下一步應該怎樣做。

有一部分當事人會不甘心地爭取「奪回對方」和「原諒對方」,而大多數會意識到必須把對方放下。惟人的理智和情感往往是分開的,理性的自己告訴自己該怎樣做怎樣做,感性的自己卻經常出現自己和對方一起時的種種回憶,也會包括對方與第三者纏綿的情景想像,種種畫面讓自己的情緒像坐過山車般的起伏不斷...儘管有時口𥚃會告訴別人自己已經不在乎了,惟內心偏偏卻知道自己就是無法輕易放下,感覺自己很沒用。

關係的斷裂是一種「失去/loss」。當一個人經歷失去時,心理上或有否認事實,或有憤怒怨恨,或有向上天抱怨不公,或有幻想對方內心仍深愛著自己、還有討價還價的餘地...想呀想呀,不知不覺地步進了抑鬱的泥沼...

別人不斷告訴我只要放下、愛自己和向前看就可以了。為何我就是偏偏無法向前呢?

因為我曾經交出真心,

而交出真心是有對象的,但如今對象的他已不在,真心懸在半空,我的人像是斷了線、離了魂...一直以來在我內心有關我自己的一切、對未來的種種想像都有著他的身影;如今你離開了,我懷疑我經驗過的所有經驗,我的整個人生論述都變得土崩瓦解;我已經不知道我其實是誰、我該如何走下去活下去,我對未來無法也不敢想像...你教我如何「愛自己」、「向前看」?

我這個做心理工作的擺渡人,就是幫助當事人經歷這段失去的過程,協助重建自己的人生論述和對未來的想像,讓他可以不再無力實踐「愛自己」、「向前看」,脫離失去後的人生空洞。這並不是吃精神科藥物、讓人變得麻木便可以做到的。

(歡迎在頁底的comment位置留言以及分享文章除此之外如有問題亦歡迎以PM形式查詢Derek會盡快親自回覆。)

©2018 by Derek Lam Psychologist - 專業心理輔導及治療.