Our Recent Posts

Tags

近期輔導個案的熱門課題:人生意義感(附小測試)

很可能是因為疫情加上政經環境急劇變化的原因,導致人們較容易意識到人生無常、世事變幻、疾病苦痛和死亡的風險,這數月有不少人內心揮之不去的是關於生命意義感的動搖和困擾,當中的有些人找到我,希望尋求專業心理輔導。他們的徵狀一般包括無聊、冷漠、空洞的感覺,或有覺得悲觀、迷失方向、一切的忙碌彷彿都是徒勞,懷疑大部分活動背後的意義。

感覺到人生有意義或感覺不到人生有意義對很多人來説是既是存在又是「很虛」的東西。為幫助大家更好地理解自己的狀況,以下附上一份二十條簡短問題的小測試,填妥並按下「提交」按鍵後,你的作答會被發送到你的電子郵箱,供你個人參考及作進一步的思考。

人生意義測試

請注意,這個測試最多可以得到140分。 得分低於90的人很可能處於一種存在虛無的狀況。 另一方面,得分在90到105分之間的人的人生具有意義,惟定義並不明確。 最後,根據這個測試的創建者的想法,那些獲得超過105分的人抱有明確的目標,並在人生中找到了強大的意義。

對於每個人而言,人生的意義都是獨一無二的和個人化的。 而且,它在整個人的生命週期中都會發生變化。 以自己的方式發現自己日常生活的內心動力源泉,是每個人的人生功課。

(歡迎在頁底的comment位置留言,以及分享文章。除此之外,如有問題亦歡迎以PM形式查詢,Derek會盡快親自回覆。)

©2020 by Derek Lam Psychologist - 專業心理輔導及治療.

©2018 by Derek Lam Psychologist - 專業心理輔導及治療.